Стихи:
С луной на крыле
Избранное
Старец
Облом


 

word-вариант книгу


курса; после окончания второго – никаких признаков миомы матки гинекологи не обнаружили.
Пациент Г. (47 лет). Пониженная активность спермы. После четырнадцати сеансов спермаграмма показала 80% активных сперматозоидов вместо прежних 50%.
Пациентка М. (40 лет). Психоз. Пацический страх перед улицей и городским транспортом. Больше года практически не выходила из квартиры. Иванке потребовалось два специальных – сосредоточенных – разговора по телефону, чтобы убедить больную, что она может безбобоязненно приезжать к ней на такси. После семи сеансов сихоз бесследно прошел.
Пациент И. (65 лет). Близорукость. После курса лечения диоптрические показатели обоих глаз улучшились на три единицы: с -5 до -2.
Пациент С. (42 года). Аденома простаты. Состояние тяжелое. Иванка провела два двухнедельных курса с небольшим перерывом на отдых для С. Между курсами, чтобы окончательно справиться с болезнью.
Пациент П. (8 лет). Тяжелый гайморит. После семи сеансов гной, который уже подступал у мальчика к головному мозгу, начал выходить через нос. После четырнадцатого сеанса нос полностью очистился, установилось ровное дыхание, прекратились головные боли.
Пациентка С. (49 лет). Пришла с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. После трех сеансов исчезли боли, после семи – язва зарубцевалась.
Пациент Ю. (22 года). Псориаз, сконцентрированный на лбу и под волосами на голове. Через семь сеансов кожа больного в пораженных местах начала шелушиться, затем – сходить пластами. За два курса лечения Иванка сняла три пласта болезни: под сшелушившимся грубым слоем образовался тонкий, розовый. Три месяца с перерывами работала целительница. Состояние пациента улучшалось медленно, но ощутимо. Всего было проведено более сорока сеансов. Иванка не отступалась, уверенная, что победит. Отступила болезнь – одна из самых малоизученных в медицине. Исчезли последние остатки пятен на коже. Прошло около трех лет после лечения – рецидивов псориаза у Ю. не было.
Пациентка П. (60 лет). Злокачественная опухоль молочной железы. Категорически отказалась от операции. В легких больной образовались метастазы. В результате двадцати одного двухчасового сеанса опухоль уменьшилась вдвое, исчезли метастазы в легких. Иванка убедила П. Больше не рисковать и удалить остатки опухоли хирургическим путем. Была сделана операция в клинике, и уже четыре года П. Чувствует себя здоровой.
Раковица оказалась большим селом, которое широко раскинулось в подножье заросших дубками и соснами отрогов Стара Планины. Был в селе и двухэтажный клуб с кинозалом, и промтоварный магазин, и ресторан, и кафе – «сладкарница», и две пивных... Почти все улочки оказались заасфальтированными. Позже я узнал, что подобная «цивилизация» вообще характерна для болгарских сел; тем не менее молодежь не задерживается – убывает в города в поисках более легкого хлеба...
На самом краю села у соснового леса под горой Андрей показал мне утопающий в цветах, орешнике и диких сливах мазаный домик, где жила бабка Иванки.
— О бабушке Маре разные разговоры ходят – сообщил он, понизив голос. – Во-первых, будто она с самодивами – лесными русалками – знается... А два раза Ванга, наша прорицательница из Петрича, бесплодных женщин к ней за целебной травой присылала. Так вот, от этой травки, которую одна Мара знает, обе забеременели, говорят...
— А правда, Андрей, что она тебе дальней родственницей приходится?
— Здесь в Раковице, да и вообще в Болгарии, если разобраться, все в каком-то родстве, – засмеялся мой друг.
Я очень ждал приежда Иванки. А по вечерам, пока отец Андрея, бай Георгий, наигрывал на кавале старинные мелодии, учился осторожно пить коварное вино – «самоток», которое шло легко, как вода, а потом неожиданно валило с ног... И понемногу осваивался в болгарском селе.
Не обошлось и без анекдотических случаев.
Дядя Андрея, живущий в соседнем доме, жестикулируя, прилагал отчаянные усилия, пытаясь как можно доступнее объяснить, что зажарил козленка на вертеле в нашу честь. Видя недопонимание на лицах русских гостей, он несколько раз настойчиво говорил: «Козел умрял». На Николая, видимо, не произвело особого впечатления, что «козел сдох»... Теперь могу диву даваться собственной наивности. Тогда же, отговариваясь плохим аппетитом, я так и не притронулся к угощению. Когда ситуация все же прояснилась, смеху было на все село.
А на третий день житья в Раковице двое бдительных сельчан чуть было не «повязали» меня, когда я отправился мимо домика бабки Мары прогуляться в горы за ежевикой. В той стороне всего в трех-четырех километрах уже начиналась Югославия. Отношения с соседской страной у болгарского руководства были тогда непростые, а граница есть граница... Пожилые мужчины везли в телеге хворост. Заметив неизвестного парня в клетчатом пиджаке, они громко окликнули меня. В ответ я только развел руками, не зная, как объясниться на расстоянии, и продолжал шагать. Тогда один из них спрыгнул на землю и решительно двинулся наперерез, другой свернул телегу на луг и погнал осла галопом, перекрывая мне путь предполагаемого бегства. Пришлось остановиться. Последовали строгие вопросы о моей личности. Осознав, что меня подозревают в шпионаже в пользу империалистических держав, я не растерялся и ткнул себя пальцем в грудь: «Русский... Руснак!»
Слово «руснак» оказалось волшебным. Глаза крестьян заблестели: «А-а-а! Братушка!»
Пограничный инцидент был исчерпан.
А Иванка все не появлялась. Тогда я проявил инициативу: принялся с почты названивать ей в Видин и нести по телефону какую-то лирическую белиберду о красоте гор, – пообещал показать удивительную сосну с наростом, похожим на филина... И убедил приехать.


‹ прежная страницаследующа страница ›



  Copyright @ 2005, Александр Руденко