Стихи:
С луной на крыле
Избранное
Старец
Облом


 

word-вариант книгу

Мы сварили кофе на электрической плитке и пили его, сидя на низких полукруглых трехногих табуретках за таким же низким столиком. Взгляд мой задержался на старой фотографии на свежевыбеленной стене.
— Кто это? – спросил я.
— Здесь бабушка с дедом... – стала рассказывать Иванка. – Были они совершенно разные: дед женился только за красоту ее... Он – с образованием, горный инженер; а бабака то на хуторе, то в селе всю жизнь прожила и никуда никогда отсюда не уезжала – не хотела. Говорит, что здесь душа ее прижилась... Вот и пол земляной оставила. Говорит, мол, все, что для жизни знать надо, она и так лучше других знает. И еще – она больных травами лечит и другим разным, тебе сразу не понять... Дедушка и не выдержал. Он у нас большой человек был...
Иванка усмехнулась:
— ... партизанский связной, коммунист... Уехал в Бургас на работу и тридцать лет не возвращался. Бабка двух дочерей одна вырастила: мать мою и тетку... А потом дед раком крови заболел, врачи ему самое большее полгода давали. И вернулся он к бабушке на старости лет – умирать.
Полечила она его... И еще шесть лет он рядом с бабкой прожил: охотился на волков в горах, ракию пил в корчме... В город к нам приезжал с дорогими подарками. Веселым я его запомнила, красивым. А когда умер – от партии автобус прислали с венками, начальники на «Волгах» приехали, речи заготовили... Так бабка им назло гроб на телегу погрузила и повезла деда за пять километров в монастырь отпевать, хоть в бога не особенно верит. Сорвала «партийные» похороны! Представляешь: волы еле плетутся, а за телегой тянутся две черные «Волги», и какой-то городской шеф в галстуке и шляпе семенит рядом с гробом по грязи – бабку вернуться уговаривает. А бабка кричит: «Это мой муж умер, а не ваш! Что хочу с ним – то и делаю!» И не смогли ее переспорить.
— А ты на бабку по характеру очень похожа? – спросил я.
Иванка приподняла сзади свои густые волосы, и я увидел на затылке родинку, напоминающую крупную черную шелковицу.
— У бабки – такая же родинка, и у прабабки была такая же, и у прапрапрапрабабки... У всех, – сказала Иванка. И неожиданно заявила: – Ну-ка, заварю тебе чаю с одной бабкиной травкой – меньше вопросов задавать будешь.

Три дня мы встречались в домике у соснового леса на краю Раковицы и, как мне казалось, все лучше узнавали друг друга. Ётрое суток я прожил в прекрасном дурмане, за который не жалко отдать трезвую голову. А позже, гораждо позже – через годы – возвращаясь памятью к тем дням, написал стихи:
Вычернила ночь туманная
мазанные хутора,
как полотна домотканные –
ясеневая кора.
С вечера – в посуде глиняной –
молча глядя на тропу,
варишь «семя буйволиное» –
приворотную траву...
и уже сквозь темень ватную –
до колен в густой росе –
я иду к тебе левадами
от притихшего шоссе.
С наговором долгим плещется
струйка гибкого ручья.
Родинки твои мерещатся –
на груди и у плеча...
Скоро-скоро в кухне крохотной,
где стоит очажный жар,
выпью я до дна – безропотно –
вязкий колдовской отвар...
Непроглядно ляжет патина
на окно... И подо мной –
словно прошлое – беспамятно
пол качнется земляной...

Глаза Иванки... В их темноте то тлеют, то разгораются такие гипнотические звездные искорки, что я не удивляюсь, почему подруги и друзья не в шутку называли ее в юности инопланетянкой.

Родилась она в Видине, в семье ветеринарного инспектора. Мать работала модельером. Детство прошло в родном городе и в Добрудже на северо-востоке Болгарии.
В 16 лет Иванка случайно оказалась на конкурсе красоты и, выведенная на сцену кем-то из зрителей, была названа «Мисс Болгария».
В предпоследнем классе гимназии поступила в театральную школу и, окончив ее, стала актрисой Видинского театра. Была известна в стране как исполнительница поэтических произведений, лауреат ряда конкурсов.
В 21 год Иванка порывает с артистической карьерой и поступает на факультет археологии Велико-Тырновского университета. Увлекается историей, живописью, музыкой, путешествует по Болгарии и по другим странам Европы.
Встретились мы в период ее студенчества.



‹ прежная страницаследующа страница ›



  Copyright @ 2005, Александр Руденко